среда, 2 марта 2016 г.

ДОМАШНЕЕ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ:заготовка и хранение// питание аллергика Софии в 10 мес

Вчера Софе стукнуло 10 месяцев, и вопрос питания зазвучал в голове со страшной силой. Я не ошибусь, если скажу, что каждая мать рано или поздно задается вопросами "А не сократить ли количество прикладываний?", "а не плохо ли, что малыш через раз ест баночки?", "а не однообразное ли меню?". Но не будем подкармливать чувство вины : ) Одним постом я решила разобраться, что делать, как кормить.

Вместо предисловия: София -  аллергик средней степени. Прикорм начинали по ВОЗ, с 6 месяцев, как только она выказала пищевой интерес. Меню довольно ограниченное: на завтрак каши (гречка, пшенка, кукуруза, злаковая - две последние покупаю готовые, Baby Sitter, Израиль), на обед каша с десертом яблоко/груша/чернослив/банан - по настроению. На ужин овощи - брокколи/цветная капуста+ цуккини и мясо (говядина). Рано утром, в обед и полдник, а затем перед сном - ГВ (разной степени интенсивности).

Передо мной встали задачи: 1. Расширить меню. 2. Вопрос питья. 3. Планирование меню, заготовка и хранение.Это я и рассмотрю ниже. Опиралась на материалы ВОЗ и мнение западных диетологов .

1. Расширение меню.
Перелопатив кучу материалов, в основном англоязычных, я пришла к выводу, что особенно расширить до года (а возможно и до 1,5 лет) меню не получится. Очень многого нельзя обычным детям, а аллергики и вовсе жестко ограничены. Рамки очень узкие: нужно, что бы продукты (овощи/фрукты) были 1 - местные, 2 - сезонные, соответственно.
С 9 мес до года рекомендуется вводить свеклу,огурцы, морковь, помидоры. Так как все предложенное, кроме свеклы и моркови (это хранится долго) - не сезон в марте, а красное и оранжевое - аллергенно, то особенно обновить меню мы не сможем. И, кстати, сырую клетчатку до года не рекомендуют! Однако, ближе к году можно ввести легкие бобовые: зеленый горошек и стручковую фасоль.
Относительно мяса я решила разнообразить ее меню индейкой и кроликом (баночным), изредка.
Что точно до года София не попробует (по рекомендациям ВОЗ и своей аллергичности): яйца, рыбу, жирные сорта мяса, мед и ягоды. Кисломолочку и цельное молоко.
Так же некоторые изменения в режиме питания: плотный мясной ужин перенести на обед, а на ужин давать либо овощи, либо кашку.

2. Про питье.
Вода, вода, и еще раз вода. О соках выяснила вот что: во фруктовых содержится очень много сахара и агрессивных кислот, и ЖКТ ребенка до года с этим может не справиться. Различные компоты (приемлю только яблочный без сахара, но София его не приемлет) туда же. Чаи до года запрещены: обычные содержат танины, а фито чаи - активные вещества, с которыми организм ребенка не справляется. Взрослым, кстати, тоже не стоит ими черезчур баловаться. И кстати, с введением прикорма, воду нужно настойчиво предлагать.

3. Консистенция пищи
Я остановилась на пюре. Вообще, это достаточно спорный вопрос. Например, детям до 4х лет не рекомендуют давать сырую морковь (палочку) или дольку яблока. К году у ребёнка есть лишь передние зубы, соответственно, он может откусить достаточно большой кусок- а переживать качественно не сможет. Есть риск, что "попадёт не в то горло". Об этом предупреждают врачи, и знакомые пострадавших. С другой стороны, стоматологи ратуют за перевод за общий стол, так зубам нужна нагрузка. 
Пока я решила остановиться на пюре, после года-посмотрим.

4. Заготовка и хранение.
Те, кто в теме семейного планирования и  менеджмента, наверное не раз задумывались о заготовках детского питания. Иной раз дитя так поест, что выбрасываешь пол тарелки-не очень экономно. И тогда на помощь приходит консервация. Чего я вам делать категорически не советую. По последним исследованиям, консервированное детское питание (в домашних условиях)может содержать бактерию ботулизма. Это анаэробная бактерия, которая развивается без кислорода. Ботулизм может привести к повреждению центральной нервной системы, параличу и смерти. Организм ребенка до года не в силах с ней справиться. Но выход есть:
Заморозка.
Доказано, что при правильной заморозке продукт не теряет всех витаминов и своей пищевой ценности. Так же этот вариант совершенно безопасен для ребёнка. Нужно только знать, какие продукты лучше не замораживать, и знать сроки хранения ваших заготовок.
Что лучше не замораживать: 
Водянистые овощи-фрукты:огурец, помидор,дыня, арбуз; цитрусовые, цуккини.
Западные специалисты  предлагают замораживать как сырые, так и готовые пюрешки. 
Что замораживаю я:

  • Мясо (порционно)
  • Готовое грушевое, черносливовое,яблочное пюре (термически обработанное) (+банан)
  • Кубики /порционные кусочки сырых овощей:морковь, брокколи/цветная капуста,зелёный горошек
  • Готовые пюре (редко): цуккини/кабачок +картошка
Ещё важный момент: некоторые пюрешки бывают слишком водянистые для заморозки. Например, фрукты: груша, персик, слива. Для лучшей консистенции и загущения я добавляю банан. В овощные-картофель.
ВАЖНО! Я рекомендую не разбавлять водой или жидкостями пбре, которое вы планируете заморозить. Так оно лучше будет по консистенции после разморозки.

5. Способы хранения заморозок:
ВАЖНО! Нельзя делать заморозки в стеклянных тарах, которые для этого не предназначены. Сюда входят все баночки от покупного детского питания. При перепадах температур, не предназначенное для заморозки стекло может дать микротрещины.
Хороший вариант: пюре  порционно замораживать в формочках для льда (один кубик=2 чайные ложки); затем расфасовать по специальным зип-пакетам. Сырые овощи/фрукты  заморозить порционно, и так же отправить в зип-пакеты.
МАРКИРОВКИ С УКАЗАНИЕМ ДАТЫ И ПРОДУКТА ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! И вот почему: сроки!

6. Сроки и условия хранения детского питания:
ХОЛОДИЛЬНИК:(фрукты/овощи): 48 часов
ХОЛОДИЛЬНИК:(мясо/рыба/яйца):24 часа
МОРОЗИЛЬНИК:1-3 месяца (в идеале, конечно 1)
Условия хранения в холодильнике: все должно быть прикрыто/закрыто крышкой

7. О разморозке.
Я не использую микроволновку, и расскажу о способах, которые сама предпочитаю.
1.медленная разморозка в холодильнике (ставлю на ночь-не более 24 часов, помните?)
2. быстрая разморозка в специальной Софииной кастрюльке: на медленный огонь минут 10.
3.в тёплой воде (особенно фруктовые  пюре): кладу пакет в емкость с водой- занимает минут 20
Кстати, мясо я как правило не размораживаю- кидаю в кипяток сразу.

В этом посте все. В следующем: заготовка питания на примере яблочного и морковного пюре (с фотографиями): ШАГ ЗА ШАГОМ.

Если информация оказалась вам полезной, я очень рада!

Комментариев нет:

Отправить комментарий