понедельник, 23 сентября 2013 г.

Дети и питомцы. Часть 3. Правила безопасности.

И наконец, хотелось бы затронуть такую важную тему, как безопасность общения ребенка и питомца. Почему затронуть? Как правило, владельцы бойцовских собак, или других, охранных пород - они осознанные владельцы, т.е. интересующиеся вопросами воспитания, и тут я как раз понимаю мало. Сейчас полетят шишки, но я сама не стала бы совмещать владение бойцовской собакой и материнство. Они могут стать лучшими друзьями, но тем не менее, маленькая ошибка может стоить самого дорогого. Надеюсь, меня сейчас не читают разгневанные владельцы бультерьеров :)

Но, так же и сиамская кошка, и милый беспородный песик могут стать "виновником" царапин и детских слез. Итак, какие же есть правила бесслезного сосуществования домашнего любимца и малыша?

Если мы говорим о детях до 5 лет - есть такое правило, и лучше отнестись к нему с уважением - не оставляйте ребенка наедине с животным. Познавая все окружающее, малыш может причинить боль, и питомец может среагировать соответственно - укусить, поцарапать. Так же желательно не оставлять спящего ребенка наедине с питомцем: шерсть может попасть в дыхательные пути. Кроме того, кошки, например очень любят лечь на голову или на шею. До 5 лет ребенок не особо может контролировать свое взаимодействие с животным, и если эти правила кажутся вам притянутыми за уши, вспомните, что это рекомендации врачей.

Научите ребенка тому, что сон и то время, когда животное ест - это святое. Громкие звуки, игры и пр. вещи направленные на животное в такие моменты недопустимо: питомец может повести себя непредсказуемо.

Грубые игры не желательны - ребенок может заиграться, а питомец не поймет, и инстинкты возьмут свое - может случиться непоправимое.

Трогать игрушки или еду в кормушке так же нельзя - собаки реагируют на это агрессивно.

Расскажите ребенку, как животные проявляют свою агрессию: эти признаки надо знать и помнить, что бы вовремя прекратить игры.

Как проявляет агрессию собака:
Рычание - это самый явный признак
Уши отведены назад (это если собака проявляет страх. Если она абсолютно уверена в победе - что повышает шансы на нападение - уши стоят торчком)
Шерсть на спине встала дыбом
Прямой взгляд.

Как проявляет агрессию кошка
Мяуканье на низких тонах
Выгибание спины
Шерсть дыбом
Шипение
Нервные движения хвостом.

Если вы заметили, что животное в таком состоянии - немедленно вмешайтесь.

Важно помнить: если ваша кошка окатилась, или собака соответственно ощенилась - в этот период животное особенно опасно и чувствительно к чужому вмешательству. Отнеситесь к этому серьезно - с инстинктами не играют.

Если питомец не ваш - тут правило простое - его лучше и не трогать. Только с разрешения хозяина, и уж если хозяин говорит "нет", это значит "нет". Как бы ребенок не плакал и не скандалил.

И последнее: это наверное глупое предупреждение, но: воспитанием животного все-таки занимаетесь вы. Не следует поручать ребенку то, за чем он просто не сможет уследить.
Я уверена, что мои читатели - осознанные родители, которые имеют разумный подход и к воспитанию животных, и к материнству.
Желаю вам и вашим птенчикам приятного соседства с вашим питомцем!

Making Friends by Greg Abbott

Комментариев нет:

Отправить комментарий