воскресенье, 18 августа 2013 г.

7 правил, или как вырастить настоящего мужчину





Перед вами - выдержки из кодекса джентльмена ( A Gentleman’s Guide to Etiquette), автора Сecil B. Hartley и одного карманного издания каждого воспитанного мужчины - Martine’s Hand-Book of Etiquette, and Guide to True Politeness.

Высмеивать человека в его присутствии или отсутствии унизительно для джентльмена. Остроумные насмешки могут вызвать смех окружающих, но не вызовут их уважения."

"В одиночестве — следите за своими мыслями, в кругу семьи — за проявлениями своего характера, среди знакомых — за своим языком. "

"Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства."

"Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества."

"Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретете славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами."

Всем знакомые правила поведения с дамами я решила не рассматривать, а обратить внимание на конкретные личностные качества. Что мы видим? Воспитанный, образованный молодой человек, с приятными манерами, умеющий слушать, сдержанный, с чувством собственного достоинства, которое не позволяет выставить кого-либо на посмешище, а особенно  - себя самого. Женщины, вы бы хотели такого мужчину? Мамы, вы бы хотели себе такого сына? Мамы девочек - вы бы хотели такого мужа для своей дочери?
Я думаю, многие сейчас ответили утвердительно.
Если это так, (в особенности мамы мальчишек), то эта статья для вас. В ваших руках сделать мужчин благороднее и добрее, сократить количество разбитых сердец, и уничтоженной чести.


Итак, как воспитать джентльмена?



1. Научите его вести, а не следовать

Я думаю, нет ни одного родителя, который хотел бы вырастить из своего ребенка покорную овечку. Скорее того, кто может возглавить восстание, но точно не того, кто поплетется в толпе.
Восстание возглавлять необязательно, но стоит научить ребенка чувству ответственности. Как? Дайте ему уверенную платформу для развития этого качества. Он должен четко понимать, что его комната, к примеру, или собака  - это только его, то,  за что  он несет ответственность. И самое главное - это развивает умение максимально предвидеть последствия, и нейтрализовать их. Что еще  очень важно - извлекать уроки из этих самых последствий. Дайте ему что-то, с чего вы сами полностью снимаете ответственность, и перекладываете на него. (Конечно не что-то супертяжелое, а соответственное его возрасту).

2. Научите его быть победителем.
Не важно, о каких склонностях мы говорим - ваш мальчик может быть пианистом, или баскетболистом, или же просто очень любит учиться и участвовать в олимпиадах. Он - маленький мужчина, и в его природе изначально заложено ставить цели и достигать их. Ваша задача - не задавить это стремление, а мотивировать и взращивать. Помогите ему учиться на ошибках, и учитывать их в следующем состязании. Эти уроки полезны и в игре, и в жизни. Ребенок будет обладать четкой стратегией поведения в различных жизненных ситуациях.
Важный момент: он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен знать, что ваши родительские любовь и уважение НЕ ЗАВИСЯТ от того, победил он, или проиграл. Ваша любовь безусловна. Особенно это необходимо помнить папам, которые чаще всего ориентированы на результат.

3. Научите его уважать.
Он должен знать, что не только он сам имеет собственное мнение, но и остальные 6 миллиардов так же им обладают. И чаще всего они не ограничиваются просто обладанием этого самого своего мнения, они стремятся оспорить чужое и навязать свое. Это то, чего настоящий джентльмен не должен допускать в своем отношении ни при каких условиях. Если честно, это не только джентльменов касается, но и леди в том числе. Навязывание своего мнения -  дурной тон.
Что важно знать: его точку зрения будут оспаривать и его мнение могут осудить. Мужчине важно сохранять спокойствие, и когда необходимо - защитить собственную позицию.  Уважать свою позицию, и позицию других людей.

4. Научите его манерам.
Это бессмертный навык. Не обязательно вставать, когда в комнату входит дама (хотя было бы неплохо), но придержать дверь, пропустить женщину - это очень желательно. Я не говорю уже о "спасибо", "пожалуйста", "доброе утро" - необходимость. Необходимо иметь безупречные манеры.

5.Научите его давать правильный выход своей энергии
Стресс имеет особенность накапливаться и у детей и у взрослых. Помогите ребенку найти правильный выход для этого - на основе его возраста и интересов. Вечерний футбол с папой, или бег - это гораздо лучше истерик и пинания учебников и игрушек. Мальчик с раннего возраста должен знать, что эмоции нельзя копить в себе, но выход у них должен быть правильным, продуктивным. Еще раз: "В одиночестве — следите за своими мыслями, в кругу семьи — за проявлениями своего характера, среди знакомых — за своим языком." Эти действия - прямое следствие умения верно сублимировать энергию. Хорошие привычки стоит прививать как можно раньше!

6. Научите его быть честным.
Ребенок должен уважать правду и конфиденциальность. И хорошо чувствовать разницу между сокрытием опасной тайны, недостойной джентльмена (например о том, что одноклассники регулярно избивают "слабое звено") и простым ябедничеством ( где дети вполне могут разобраться сами).
 А для этого помните - вы сами должны быть честными с ним. Да, это нелегко. Но это уважение в ваших отношениях, и оно того стоит.

7. Научите его щедрости.
Щедрость - это не только деньги. Это помощь слабым, причем любому, кто слабее его - младшей сестре, кошке. Это скорее - душевная щедрость, очень важная деталь. Научить его не быть черствым - ваша, пожалуй, главная задача.


Я надеюсь, что эта статья окажется полезной для вас. Мамы, в ваших силах вырастить настоящего мистера Дарси. Это лучшая инвестиция в будущее маленького мужчины!







Комментариев нет:

Отправить комментарий