воскресенье, 23 ноября 2014 г.

чем заняться в ожидании малыша: 10 must do беременности

С каждой это происходит по-разному. Кто-то планирует это чудо — беременность, а кто-то получает «сюрприз», и большинство ( мне хочется в это верить) благодарны за эту возможность — дать новую жизнь другому человеку, и бесконечно рады!
За волнующими двумя полосками начинается то еще веселье — хотя у кого как, конечно. 

Сначала осознание, воодушевление, потом к земле немного прибивает начавшийся токсикоз — время, когда хочется только одного: что бы не тошнило. Постановка на учет, врачи, анализы. А! Я еще забыла этот поглощающий страх за того, кого ты еще толком не знаешь, но уже так любишь. Он мучает пожалуй больше всего. За всей этой круговертью важно не забывать, что беременностью надо наслаждаться: это уникальное время, которое быстро пролетает, и может повториться еще раза 2-3. Некоторые конечно входят во вкус, и не останавливаются на 3х детках. Мой низкий поклон и капелька белой зависти этим потрясающим женщинам!

При относительно благополучно протекающей беременности это время может стать настоящей революцией сознания и образа жизни. А еще это неплохой повод получить удовольствие от жизни в разных ее проявлениях, тем более вот в таком женском :)
Помимо удовольствия есть так же такие вещи, которые просто нужно иметь ввиду.
Вот небольшой список дел, которыми можно заняться, пока ждешь ребенка :)


Объявить радостную новость мужу, и сделать это необычно :)

Когда первые волнения прошли, и эта новость уселась в вашей голове, пришло время объявить об этом мужу. Некоторые долго планируют, как бы интересней донести до него это, но потом просто сообщают «в лоб». Если у вас хватит выдержки, есть миллион разных способов — от простых, типа вручения полосатого теста в подарочной коробочке, до действительно изобретательных. Множество идей можно поискать в интернете, загуглите “ pregnancy announcement "

Фотографии растущего животика

Достаточно распространенная практика- некоторые даже выкладывают их в Instagram. Можно даже замутит необычный фото-проект — вроде этого.
Представьте, как интересно будет взглянуть на это вашему малышу, когда он повзрослеет? Если не хочется особой публичности, то ..

Заведите дневник беременности
И пусть он не будет таким сухим и медицинским, как обменная карта из женской консультации:) Еженедельные фотки животика, по которым прогресс будет более явным (память — плохое хранилище), заметки о самочувствии, дата первых шевелений, что-то особенное за все время беременности. Этот дневник особенно важен вот с каких сторон: настоящая психологическая работа (все знают, как полезно вести дневники — для лучшего осознания реальности, анализа своей жизни дня за днем, отслеживание внутренних ощущений и т.д), которая поможет вам лучше подготовиться к новому состоянию. И наконец, для вас и особенно ваших детей это будет архиважный документ, как книга этого волшебного времени. Если за этой беременностью последуют другие, вы сможете лучше понять, как менялось ваше восприятие материнства.

Прочесть парочку полезных книг на тему материнства и воспитания


Конечно, хорошо бы ознакомиться с методиками воспитания еще на стадии планирования, потому что это нелегкое дело — пропустить через себя массу информации с разными доводами и аргументами, и понять, что же тебе ближе. Потому что массу времени займут врачи, токсикоз, работа и обычные домашние обязанности (ну вы знаете :). Но если раньше до этого руки не доходили, то сейчас это ваша прямая обязанность! Я сторонница гибкого подхода и золотой середины. Наиболее полезными мне показались этот список книг, который я и осваиваю. Вы наверняка услышите о «Французские дети не плюются едой» ; о противоборстве поборников естественного родительства и более практичного подхода. Это ваша новая реальность, привыкайте! Главное — не терять самообладание, не нырять во что-то с головой, и блюсти правило золотой середины. Ну, и прислушиваться к опыту поколений и своему сердцу, конечно.

Беременная фотосессия.

Довольно распространенная приятная традиция — увековечить этот период в семейном фотоальбоме. Женщине вообще нужно чаще фотографироваться, а тут такой приятный повод. Заранее поищите хорошего фотографа, продумайте ваш образ и место съемки. И наслаждайтесь фото!



Выбрать хорошего врача/клинику


Это очень серьезный момент, ведь от компетенции вашего врача зависит здоровье малыша и течение беременности. Тут можно и нужно потратить тучу времени на поиски, чтение отзывов, наведение справок и личные рекомендации. Важные критерии (лично для меня)- профессионализм, опыт, доброжелательное отношение к беременной. Эти факторы всегда идут рука об руку. Если врач трепет вам нервы — о каком тут профессионализме может идти речь, если нервы у беременной на 1м месте? С такими особенным пациентками нужен большой запас терпения и спокойствия, а если врач этим не обладает — ищите другого. Если есть возможность, можно наблюдаться в частной клинике, так как долгие очереди с «гормональными» мамочками, как я их называю — та еще нервотрепка. Но хорошие врачи есть и в обычных районных женских консультациях, главное — найти своего.

Пузатый шоппинг.


Это особенное удовольствие. Беременность сама по себе — не повод отказаться от модной и стильной одежды, облачившись в балахонистые серые вещи. Потому что у вас все еще есть муж, окружающие, и в первую очередь — вы сами. Говорят, что беременная женщина должна смотреть только на красивое. А что может порадовать больше, чем собственное потрясающее отражение в зеркале? Немаловажно, что большая часть нарядов останется с вами и после рождения ребенка — различные туники, пиджаки, и даже платья. Помните, что домашняя одежда — не исключение:)

Уход за собой


Это тема заслуживает отдельного большого поста, сейчас я ее досконально изучаю, и собираю всевозможные идеи на любой бюджет. Но самые основные правила: увлажняйте вашу кожу, особенно «контрольные» места, такие как грудь, попа, и живот, конечно же. Для этого существует масса лосьонов и масел. Важный момент — масла должны обладать регенерирующими свойствами. Не стоит забывать и про остальные части тела — лицо и волосы. Пейте витамины назначенные врачом, они не только помогают малышу в развитии, но и поддерживают ваш организм. О фигуре стоит сказать отдельно несколько слов. Я не поклонница спортзала во время беременности, но плавание, массаж (все строго по показаниям врача!) йога для беременных, частые прогулки на свежем воздухе — это must do! 
О питании очень хорошо сказано в книге «Французские родители не сдаются» : « не стоит рассматривать период беременности как кулинарную вольницу, о которой вы втайне мечтали во все голодные годы романтических ухаживаний и брака. ...Если организм требует сладкой булки, его желательно отвлечь, подсунув яблоко, или кусок сыра. … Девиз: умеренность вместо лишений». Не стоит садиться на жесткую диету, но предпочтение лучше отдавать «правильной» еде, не слишком выходя за рамки привычных объемов. Ваш ребенок не требует бургер из макдака, не обольщайтесь. И тогда прийти в форму после родов будет значительно легче.

Духовная сторона вопроса


Среди матерей мало атеисток. Если вы входите в этот процент, можете пропустить этот пункт. Для тех, кто верит, вспомните, что состояние беременности — особенное с точки зрения духовности. Это достаточно личный вопрос, но я просто не могла обойти его стороной. Полезно было бы ознакомиться с тем, что говорят духовники и богословы на эту тему, прислушаться к их советам, осознать ответственность, которая лежит на вас. Это поможет понять и принять вашу новую роль.

Подготовка к родам и выбор роддома


Ближе к заветной дате стоит озаботиться такими вопросами, как «где рожать? как рожать? с кем рожать?». Последний вопрос — очень важный, кстати. Партнерские роды стали  популярны последнее время, и многие мамы уже испытали это на себе, как и папы, впрочем. Для начала, определитесь, как вы относитесь к этому (точки зрения на партнерские роды самые разные, но каждая из них достойна уважения и определяется своим опытом), затем — как к этому относится ваш муж. Потому что мужья относятся к совместным родам по-разному. :) Кто-то пламенно «за», кто-то не очень-то за, а кто-то против. В любом случае, точку зрения мужа нужно принять, насилие тут не уместно. Как говорят опытные акушерки «главное, что бы из роддома забрал»:)) Но часто  и многие мамы не горят желанием видеть мужа в этот момент. Короче, главное — это согласованность супругов в этом вопросе. :)
Кроме этого, позаботьтесь заранее о том, в каких условиях хотите рожать? Одноместная палата, или без разницы? Какой врач? А так же список вещей в роддом, и т. д.
Полезно походить на курсы для беременных, где научат, как пройти через этот нелегкий процесс максимально безболезненно.
10 +. Смешной подпункт, но стольких малышей первый месяц величают «Малыш»?:)) не забудьте придумать имя, по возможности избегая семейных баталий :))


Тем, кто ожидает малыша ptenchiki желают легкой беременности и родов! Пусть эти советы окажутся полезными. :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий