пятница, 9 августа 2013 г.

Учимся читать: что такое PHONICS, и с чем их едят

Постом о свинке Peppa я открыла серию сообщений для тех родителей, которые  не хотят, что бы их чада теряли связь с английским ни на один летний "безурочный" день. Мы помним, что английский летом и английский в учебное время года -это принципиально разные вещи. Мини занятия, еще больше игр, еще больше мультиков. Английский изучаемый в такой форме заряжает мотивацией надолго. Ведь самое главное - настроение и впечатления! От этого полностью зависит эффективность уроков и усвоение знаний.

Если ваш малыш только учится чтению, эта статья окажется просто супер-полезной. И поговорим мы.. о phonics! Что это такое? :)
Итак, маленькая вводная и историческая справка (кому интересно).
В англоязычной традиции обучения чтению существует две концепции:  phonics 
и  whole language
Phonics  - такой способ обучить чтению, при котором ребенок поэтапно запоминает, какая буква (или буквосочетание) какой звук дает. Это запоминание дается легко при помощи песенок, стихов, игр, специальных раскрасок, и пр. Он достаточно эффективен - от простого к сложному всегда работает.
Whole language  - утверждается, что детям достаточно просто читать много хороших книжек, показывая при этом текст - и они сами научатся. Будучи внедренным во многих калифорнийских школах лет так 10-15 назад этот метод, судя по публикациям, отодвинул Калифорнию далеко назад среди прочих штатов по детской грамотности, после чего от него почти везде отказались.
Конечно, whole language как метод именно обучения чтению достаточно сомнителен. По теории вообще противопоставляется методу phonics'ов. Но не все так просто. Наиболее гармоничным вариантом я считаю следующее: ребенок постепенно узнает и запоминает, каким звуком обладает та или иная буква. Но ведь в английском полно слов, которые не подчиняются правилам! И тут вступает в бой второй метод. Эти слова просто напросто запоминаются, переходя из текста в текст, которые читает ребенок - т.е. их освоение дается именно за счет обильного чтения,  многократного попадания на глаза.
Конечно, лучше предоставить основную работу обучения чтению вашему преподавателю. Но вы тоже можете внести свою лепту в это дело, особенно летом, когда есть страх, что у малыша все вылетит из головы:))

Как работать с фониксами (phonics)
Мы будем исходить из вашей позиции родителя, который "хочет немного английского на лето".:) Основная программа была дана вам вашим преподавателем, и летом стоит иногда время от времени проговаривать некоторые стишки и песенки. Примеры которых вы найдете ниже:)



Вот это видео из системы Jolly Phonics. На каждый звук и дифтонг есть песенка, картинка, действие.Запоминается все очень быстро. Слова, которые читаются по правилам - детки просто читают. Все остальное  - хитрые слова, которые надо просто запомнить.


В этой статье мы начали свое знакомство с фониксами. Если вам интересна эта тема - пишите, оставляйте комментарии, и мы продолжим!

Комментариев нет:

Отправить комментарий